jueves, 29 de septiembre de 2016

Curso de Canales Cortos de Comercialización . Herramientas y Experiencias Reales.


Canales Cortos de Comercialización
Herramientas y experiencias reales.

 

Presentación


Los Canales Cortos de Comercialización se presentan como la alternativa a la gran distribución de alimentos, tanto para productores/as, propietarios/as pequeños comercios y consumidores/as, especialmente en caso de productos ecológicos.
Sin embargo, algo aparentemente tan fácil como poder llevar los productos desde el campo a la mesa evitando los canales convencionales requiere de un conocimiento, un saber hacer y una actitud que no se puede abordar de forma exclusivamente teórica y es necesario conocer cómo se están resolviendo de forma práctica los problemas de este tipo de comercialización.
En el presente curso modular se pretende dotar de los conocimientos y herramientas necesarias para poder comenzar a trabajar y/o mejorar los sistemas alternativos de comercialización, disponiendo para ello de docentes que trabajan en la materia de forma diaria y que tienen un enfoque agroecológico.
En todas las experiencias se verá que además del buen desarrollo de la estrategia del canal corto, se vuelve fundamental el trabajo organizativo y en redes multinivel que fortalezcan estas iniciativas ante una sociedad de mercado como en la que vivimos. Evidentemente este curso es una apuesta por compartir conocimiento vivencial, práctico (sin dejar de tener una base teórica agroecológica potente), contrastado con la realidad y que contribuirá a la generación de alternativas sólidas al sistema agroalimentario globalizado.

 



 

Programa del curso, fechas de realización

Módulos
Fechas
Docentes
1 Presentación del curso,  CCC y Asociaciones y Cooperativas de consumidores/as y productores/as
14 y 15 de octubre
Isa Haro y Jorge Molero
2: Mercados al aire libre - Ecomercados.
21 y 22 de octubre
César de la Cruz y Germán del Arco
3. Producción para CCC y “Sistemas de cestas”
28 y 29 de octubre
Jorge Molero y Xavier Rebollo
4. Sistemas de Garantía: Certificación oficial y Sistemas Participativos de Garantía.
04 y 05 de noviembre
Juan Manuel Arcos, César de la Cruz e Isa Haro.
5. Gestión de Ecotiendas con visión agroecológica.
11 y 12 de noviembre
Inés López y Teresa García.


Objetivos

- Presentar casos reales de CCC por las personas que están involucradas en ellas y como aplican en su día a día los conceptos de la agroecología, con aciertos y retos propios de desarrollar la actividad en la sociedad de mercado en la que vivimos.

- Dar a conocer la realidad de los CCC, sus problemas, limitaciones y dificultades, pero también las soluciones, capacidades transformadoras y facilidades a productores/as y comerciantes.

- Mostrar diferentes estrategias y formas de hacer en CCC, acercándonos a las particularidades de cada una de ellas, motivaciones, retos y superación de las dificultades.

- Identificar las tareas y trabajos a realizar para desarrollar las estrategias productivas y comerciales para trabajar en CCC.



Docentes


César De la Cruz Abarca, coordinador del Ecomercado de Granada, responsable de las Bioferias itinerantes desarrolladas por la Junta de Andalucía, fundador de la Bioferia de Miraflores en Perú (mercado al aire libre de referencia en Latinoamérica). Promotor y asesor en SPG en Andalucía. Ingeniero agrónomo, master en Agroecología y Doctor en Recursos Naturales y Gestión Sostenible de la Universidad de Córdoba. Miembro de la RAG

Jorge Molero Cortés, productor agroecológico de la Coop. Valle y Vega y Asoc. El Encinar y Técnico en Valle y Vega. Ingeniero Agrónomo, Certificado de Profesionalidad “Creación y gestión de microempresas”,  master en Agroecología y Desarrollo Rural Sostenible. Miembro de la RAG.

Inés López Gómez, cofundadora y coadministradora de Con*sumo Cuidado s.l.l (tienda de consumo responsable), desde 1999. Miembro de la RAG, militante de la Asociación Pro-Derechos humanos de Andalucía. Diplomada en trabajo social.

Isabel M. Haro Pérez, presidenta de la FACPE (Federación Andaluza de Consumidores/as y Productores/as Ecológicos/as). Ingeniera Técnica Agrícola. Máster en Agroecología, un Enfoque para la sustentabilidad Rural. Asesora para la producción ecológica en la Asociación de Consumidores/as y Productores/as Ecológicos/as “El Encinar”.

Germán del Arco Martínez, artesano de cuero, desarrolla desde hace más de 20 años un proyecto de autogestión en secano. Socio de la Asociación de Consumidores/as y Productores/as Ecológicos/as “El Encinar”. Socio fundador y miembro de la junta directiva de la Asociación de artesanas y artesanos Al-Muntasyl, de la FRAAG-Federación Red de artesanos y artistas de Granada y de la RAG.

Xavier Rebollo Vergara, productor-consumidor de la Cooperativa Agroecológica Hortigas, productor de hortaliza y tendero de El Encinar. Ingeniero Técnico  agrícola e Ingeniero Agrónomo especializado en Desarrollo Rural, Experto Universitario en Agricultura y Ganadería Ecológica. Miembro de Ecovalle y de la RAG.

Juan Manuel Arcos, Técnico en agricultura ecológica en la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de Granada. Asesoría y coordinación del área de AE en la provincia. Licenciado en Ciencias Ambientales. Miembro de la Coop. Valle y Vega.


Teresa García Chillón, trabajadora y cogestora de El Ecosuper, tienda de productos ecológicos de proximidad en Granada, socia y colaboradora de la Asociación de Consumidores/as y Productores/as Ecológicos/as “El Encinar”, ha coordinado y trabajado en la tienda del Mercao Social y Cultural de Granada. Licenciada en Ciencias Ambientales, periodo de docencia del programa de Doctorado “Agroecología, Sociología, y Desarrollo Rural Sustentable”, Máster en Espacios Naturales Protegidos.

Metodología didáctica

La metodología combinará los métodos expositivos con el trabajo en grupos y reflexiones individuales y colectivas, dinámicas grupales, fomentando la participación en todos los casos. Se emplearán presentaciones, vídeos y documentación impresa.
Al final de cada módulo se contará con una bibliografía/webgrafía que permita ampliar los conocimientos en cada campo.

Colaboraciones y apoyos institucionales:

- Universidad de Granada – Grupo de Investigación Red de Estudios Sobre sostenibilidad, Patrimonio/participación/paisaje y territorio.
- Universidad de Córdoba – ISEC (Instituto de Sociología y Estudios Campesinos)
- Federación Andaluza de Consumidores y Productores Ecológicos – FACPE.
- Mercao Social y Cultural de Granada.



Programa detallado del curso


El programa aborda de forma transversal a los contenidos en cada módulo las siguientes preguntas y aspectos desde la mirada de una agroecología práctica:
- Qué es, qué implica la estrategia comercial (definición, características, etc.), relación con la agroecología.
- Qué retos afronta y cómo los hemos resuelto (retos organizativos, económicos, legales, etc.). Que cosas aún no están resueltas y qué sabemos de cómo han afrontado otras organizaciones los retos. Por qué funciona tal cosa y por qué no funciona tal otra (bajo nuestra experiencia)
- Posibilidades de establecer redes o procesos de fortalecimiento de la estrategia de CCC a través de alianzas. Alternativa al Sistema Agroalimentario Globalizado.
- Implicaciones económicas, políticas y sociales de la estrategia desde la agroecología y la soberanía alimentaria.



Módulo 1. Introducción, CCC y Asociaciones y Cooperativas de productores/as y consumidores/as.

1. Introducción al curso.
1.2 Canales CCC.
1.2.1 Origen, funcionamiento y situación actual de los CCC en el Estado español y Andalucía.
1.2.2 Introducción a la comercialización en CCC.
1.2.3 Fiscalidad, SS y normativas que afectan a los CCC.
2. Asociaciones y cooperativas de consumidores/as y productores/as.
2.1. El ideario de las asociaciones y cooperativas de producción y consumo.
2.2. Formas jurídicas y formas de organización.
2.3. La estructura organizativa y la toma de decisiones. Desde la horizontalidad.
2.4. Para ponernos en marcha: el local, las infraestructuras y los recursos.
2.5. Abastecimiento de productos ecológicos, de cercanía, de confianza. Retos y experiencias.
2.6. La planificación de la producción por temporadas. Una herramienta indispensable.
2.7. Garantía y generación de confianza: Sistemas Participativos de Garantía y Certificación por tercera parte.


2.8. La participación de los/as consumidores/as y de los/as productores/as: espacios, retos, ilusiones.


Módulo 2. Mercados al aire libre - Ecomercados.

2.1 Mercados al aire libre. Riesgos y potencialidades.
2.2 Mercados itinerantes y mercados puntuales.  
2.2.1 La experiencia de la “Feria de Alimentos Ecológicos” de la Junta de Andalucía. Una experiencia colectiva a nivel andaluz.
2.2.2 Las Ferias Alternativas, un antecedente de auto-organización.
2.2.3 Las ferias “artesanas” en Granada. Retos, dificultades, proceso organizativo, relación con los ayuntamientos.
2.3 Mercados frecuentes o periódicos.
2.3.1 La experiencia de la Bioferia de Miraflores, referente en Latinoamérica.
2.3.2 La experiencia del Ecomercado de Granada.
2.3.4 Revisión de experiencias dentro del estado español:Mercado Agroecológico de Zaragoza, Mercats de Pages del Baix Llobregat, Mercado de Malasaña en Madrid, entre otros.

Módulo 3: Producción para CCC y “Sistemas de cestas”

3.1 La producción ecológica enfocada a los CCC: métodos productivos, dimensionamiento y recursos materiales y humanos. Implicaciones sociales y políticas.
3.2 Producción en CCC: Demandas de los y las consumidoras, capacidades productivas, especies y variedades, planificación de la producción y calendario de cultivos y de tareas. Redes, cooperativas y otros.
3.3 Distribución en CCC: Recolección y Almacenamiento, Calidad, Logística y Transporte.
3.4 Los sistemas de cestas para CCC:
3.4.1 Introducción. Comercialización en cestas
3.4.1 Cestas abiertas y tiendas online.
3.4.2 Cestas de temporadas y cooperativas agroecológicas, AMAPs, CSA, etc.

Módulo 4: Sistemas de Garantía. Certificación oficial y Sistemas Participativos de Garantía.
4.1 Los Sistemas de Garantía en la producción y comercialización ecológica.
4.2 La certificación por tercera parte.Funcionamiento, reconocimiento oficial y relación con ayudas y subvenciones.
4.3 La certificación de grupos. Información básica de funcionamiento.
4.4 Los SPG. ¿Garantía complementaria o alternativa al sistema oficial?.
4.5 Los SPG, procesos organizativos. Referencias para su construcción.
4.6 Retos y dificultades de su implementación en España y la UE
4.7 Estado actual de los SPG en Andalucía (donde se desarrollaron los primeros SPG de España). Referencias.
4.8 Experiencias concretas en Andalucía: Red SPG FACPE - El Encinar.
4.9 El trabajo en red para los SPG. Gran reto de las organizaciones.

Módulo 5. Gestión de Ecotiendas con visión agroecológica.
3.1 Importancia de los CCC como generadores de DESARROLLO y transformación.
3.2 El papel de las ecotiendas dentro de los CCC
3.2.1 Comercio de cercanía
3.2.2 Contribución a la agroecología
3.2.3 Cuál es nuestra diferenciación
3.3 Por qué una ecotienda?
3.3.1 Diversificando el sector
3.2.2 Otras experiencias de ecotiendas de las distintas comunidades
3.4 Cooperación frente a competencia
3.4.1 creación de redes o estructuras cooperativas
3.4.2 Nos une un objetivo común, el “bien común”




Horario:Viernes 5 a 9  (4 horas) y sábados de 9 a 15 ( 6 horas). 10 horas por módulo.

Lugar: Viernes Universidad de Granada. Aula en ETS de Ingeniería de Caminos, Canales y Puertos. Sábados: Sede del Mercao Social y Cultural de Granada.

El precio de un módulo es de 35 €.  Dos módulos 70 €, tres módulos 100 €, cuatro módulos 125 € y cinco módulos 150 €.

Se entregaran certificados de asistencia a nombre de la Universidad de Granada.



Informes e inscripciones: cursosrag@gmail.com 




No hay comentarios:

Publicar un comentario