En este Ecomercado, aparte de los productos ecológicos tendremos dos talleres: de aceite ecológico y de artesanía con mimbre.
Jose Antonio, con su propuesta de Arte Mimbre, nos enseñará cómo trabajar este material. El taller empezará a eso de las 11 de la mañana y podréis acercaros al puesto de novedades y disfrutar con su propuesta. Aquí les presentamos ha este artista y artesano: "Mi nombre es José Antonio Gómez Cortés y soy monitor de artesanía en mimbre o restaurador de muebles, oficios en los que he trabajado desde hace 25 años. Poseo habilidades para transmitir conocimientos y elaboro talleres con el fin de transmitir este arte. De este modo ayudamos a la conservación y recuperación de oficios que están en peligro de extinción.
En los talleres a impartir se utilizaran una serie de materiales tradicionales como pueden ser: el junco, la caña, el mimbre, el palmito o la rafia. Estos materiales, por su plasticidad ofrecen posibilidades para poner en marcha la creatividad de los participantes fomentando la originalidad de estos. Las posibilidades de creación son infinitas pero en los talleres nos centraremos en la creación de cestas, cestos aromáticos, sillas, mesas, jarrones y otras formas utilizando la fibra vegetal. La metodología es eminentemente práctica, participativa y dinámica. Se aprende mientras se practica con la materia vegetal natural, aumentando el nivel de dificultad progresivamente, desde elementos sencillos a otros más complejos". Quién desee contactar con él, ingrese al siguiente link (de donde hemos sacado el texto). http://desarrollo.lanjanet.com/jose-antonio-gomez-cortes
Este año tendremos el Taller de Aceite de la mano de nuestros amigos de la Granja Escuela Parapanda y Ecolomar .Situada en la comarca del Poniente Granadino y siendo uno de los centros pioneros de la provincia, el centro Educación Ambiental Granja Escuela Parapanda lleva más de dos décadas desarrollando actividades de Educación ambiental. En la misma finca al pie de la Sierra de Parapanda con la marca Ecolomar ,así como virgen extra de la marca alomarteño, ambos de la D.O Poniente Granadino. Siendo conscientes de la gran importancia que tiene el proceso de elaboración del aceite de oliva ecológico como herramienta educativa hemos desarrollado nuestro Taller del aceite de oliva ecológico. donde se ubica la granja Escuela se encuentra Almazara Casería de la Virgen, de esta moderna fabrica destacamos el estar produciendo aceite de oliva virgen extra ecológico
Para empezar hay que destacar que nos encontramos en una región en la que el cultivo de la aceituna, y por tanto, la elaboración de aceite, forman parte de nuestra cultura y tradición desde hace cientos de años. Si además hablamos de la producción de aceite ecológico, que es nuestro caso, habría que reseñar que la agricultura ecológica se puede entender como una evolución de los métodos agrarios tradicionales hacia técnicas modernas de producción respetuosas con el medio ambiente. Los destinatarios del mismo serán todos aquellos niños y niñas a partir de seis años en adelante, interesados en conocer el proceso de elaboración del aceite de oliva, haciendo especial hincapié en el aceite de oliva ecológico.
El taller del aceite de oliva ecológico se
realizara con grupos de niños siendo el número máximo de participantes de 12
por cada grupo.
Para la realización del taller se utilizaran
aceitunas procedentes de agricultura ecológica de la variedad lucio procedentes
de nuestra finca y que se habrán recolectado para realizar la actividad.
Con dichas aceitunas los participantes realizaran
todas las operaciones destinadas a obtener el aceite de oliva ecológica, que
describimos a continuación:
Ø
MOLIDO:
Se utilizará un
molino manual, en dicho molino los niños y ñiñas molturaran la aceituna.
Ø
BATIDO:
Los participantes
batirán a baja temperatura la masa obtenida en el molino manual. Para ello
utilizaran una batidora que ellos mismos harán funcionar mediante un sencillo
volante …??
Ø
PRENSADO:
Para poder separar
el aceite de oliva ecológico y el alpechín de los componentes sólidos de la
masa de la aceituna que previamente molturaron y batieron, los participantes
utilizaran una pequeña prensa en la que irán colocando una pila de capachos de
esparto.
En dichos capachos
habrán colocado una pequeña cantidad de masa de aceituna.
Después de haber
colocado la masa de aceituna en los capachos y éstos en la prensa procederán al
prensado, mediante este proceso obtendrán un residuo sólido (orujo) que quedará
entre los capachos y una mezcla de aceite de oliva y alpechín que procederán a
separar mediante decantación.
Ø
DECANTACION
Al introducir la
mezcla de alpechín y aceite obtenidos del prensado en unos pequeños
decantadores preparados para tal fin, los niños y niñas podrán obtener del
ultimo decantador el Aceite de oliva ecológico que después envasaran y
etiquetaran.
El Taller del aceite de oliva ecológico de desarrollará durante la
mañana del Ecomercado en diferentes sesiones.
Para cada una de estas sesiones no habrá número mínimo de
participantes, por motivos de
organización del Taller el número máximo de participantes será de 12.
ü 11.00- Taller 1.
ü 12.00- Taller 2.
ü
13.00 Taller
3.
Previamente al inicio de dichos talleres los participantes se podrán
inscribir en la propia carpa donde se realizará la actividad.
Para los que querais conocer esta propuesta un poco más podeis contactar con ellos en:
Granja Escuela
Parapanda y Almazara casería de la virgen. Camino de Tocón s/n Alomartes Granada.
ESTE SÁBADO 6 NOS VEMOS EN EL ECOMERCADO Y RECORDAD QUE EL SÁBADO 20 TENDREMOS UN ECOMERCADO EXTRAORDINARIO POR NAVIDAD EN EL MISMO LUGAR (Palacio de Congresos, Ribera del Genil). OS ESPERAMOS DE 10:00 a 15:00.
No hay comentarios:
Publicar un comentario