Ecomercado edición especial: semillas y variedades
tradicionales, la cultura de nuestros pueblos en nuestros platos.
"El
valor de las semillas de las variedades locales y su conservación es el reflejo
de la agricultura de las familias tradicionales.
Las
semillas antiguas, que desde pequeños nos enseñan a sacarlas de los frutos de
la huerta, y desde la inocencia del no saber estamos guardando una cultura en
nuestras manos y la conciencia de sabiduría que nos transmiten los abuelos.
Ellas fueron unas transeúntes, que pasaron de generación en generación a través
de los años, siendo cultivadas tradicionalmente en el campo con herramientas
artesanales de la familia.
Nuestros
padres y abuelos nos enseñaron que las semillas hay que limpiarlas, dejarlas en
un papel que se sequen y luego guardarlas en un sobre para que el año que viene
podamos disponer de ellas.
Las
semillas son un legado de nuestros antepasados, que nos dejaron por su valor
cultural y alimentario y que fueron trasmitiéndose de generación en generación
por unos saberes campesinos de las familias."
Alonso
Navarro
Red
Andaluza de Semillas
La
Red Agroecológica de Granada organiza el Ecomercado del sábado 6 de febrero dedicado
a las semillas y variedades tradicionales de diferentes pueblos de Granada y
Andalucía. Tendremos exposiciones de plantas y semillas e información sobre sus
manejos y usos en el campo y en las
comidas típicas de nuestra región.
Participarán
de este Ecomercado la Red Andaluza de Semillas, Alonsi Navarro (conocido
preservador de las variedades autóctonas), estará presente el grupo de
recuperación de semillas del mundo SEED (muy activo en la alpujarra granadina),
tendremos en exhibición plantones de la variedad milenaria de olivo Lucio (patrimonio
vivo de la provincia de Granada, especialmente del poniente), habrán muestras
de semillas tradicionales de la Vega de Granada, del altiplano y el valle de
Lecrín.
Además,
tendremos paneles informativos a cargo de la Asociación de Productores
Ecológicos de la Provincia de Granada, habrá información y muestras de semillas
de trigos antiguos, tendremos información y libros sobre recuperación de
semillas. Asimismo, se podrá compartir con los productores del Ecomercado las
formas de cultivo, los usos en la gastronomía y recetas de cocina.
Se realizará un taller sobre la importancia de los trigos
antiguos andaluces, cómo extraer su semilla y conservarla a cargo de Alonsi
Navarro.
El valor de las semillas de las variedades locales y su
conservación es el reflejo de la agricultura e historia de nuestros pueblos y
familias. Estas variedades fueron adaptadas a diferentes climas y zonas por
nuestros abuelos, nos alimentaron por generaciones y hoy muchas están cayendo
en el olvido y se van extinguiendo junto con nuestros mayores, guardianes de
ellas. Las reemplazan en nuestros platos variedades “modernas”, “uniformes”,
“insípidas”, diseñadas para viajar miles de kilómetros y estar meses en cámaras
de refrigeración, pero que no compiten en sabor y no llevan tras de sí la historia
y cultura de los pueblos. Desde la RAG (Red Agroecológica de Granada)
trabajamos para darles una oportunidad a esas variedades, que vuelvan a estar
en nuestros platos y que volvamos a sentir el sabor y aroma de nuestros
pueblos, del fogón de los abuelos y la alegría de las comidas de entonces entre
familiares y amigos.
El Ecomercado se ubica, como cada primer sábado de mes, en
la ribera del Genil, al lado de Palacio de Congresos. Estamos de 10 de la
mañana a 3 de la tarde.
"Es una recuperación de Jubrique (serranía de Ronda), donde lo encontramos
en la finca de un agricultor ecológico llamado Chico, vimos que tenía unos
manojos del trigo raspinegro y fue nuestro atrevimiento pedirle unas espigas y
él nos las dio y nos contó que era una variedad de un agricultor mayor del
pueblo de Jubrique que se lo había dado y le dijo que era un trigo muy antiguo
y de un porte grande.
Estas espigas las guardamos en bote de cristal para sembrarlas al otro
año, donde en nuestra finca NaturaJara de Alozaina en la Sierra de las Nieves
sembramos 1 m²
en el año 2008 y se recogió y se volvió a guardar en nuestra colección dentro
de un bote, unos 100g. Pasaron los años y en el 2014 volvemos a coger las
semillas y las llevamos a campo, en este caso a un campo nuevo que es la finca
Viso los Romeros, donde sembramos los 100g, y reproducimos de un trigo que
recuerda aquellos años de cuando los trigos estaban sembrados cerca de los
pueblos donde se corría entre ellos y nos escondíamos, porque tenían una altura
de 1,70cm. Cuando se segaban quedaba el rastrojo donde los pajotes eran duros y
casi no podías andar de lo que pinchaban."
Alonsi Navarro.
Variedades de trigo tradicionales en prueba y multiplicación |
Interesantísima la información.Enhorabuena por ese trabajo de preservación de historia natural.
ResponderEliminarMuy interesante. Enhorabuena.
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