1.
INTRODUCCION
Situada en la
comarca del Poniente Granadino y siendo uno de los centros pioneros de la
provincia, el centro Educación Ambiental Granja Escuela
Parapanda lleva más de dos
décadas desarrollando actividades de Educación ambiental.
Durante todo este
tiempo hemos acercado el mundo rural y la naturaleza, a todo aquel que nos ha visitado
y han sido muchísimas las personas, grupos escolares, familiares o asociaciones
con los que hemos podido crecer y trabajar siempre en relación a la Educación y
al respeto y cuidado de nuestro Medio Ambiente y nuestro Patrimonio Cultural.
En
la misma finca al pie de la Sierra de Parapanda donde se ubica
la granja Escuela se encuentra Almazara Casería
de la Virgen, de esta moderna fabrica destacamos el estar produciendo aceite de oliva virgen extra ecológico con la marca Ecolomar ,así como virgen extra de la
marca alomarteño, ambos de la D.O
Poniente Granadino.
Siendo conscientes
de la gran importancia que tiene el proceso de elaboración del aceite de oliva
ecológico como herramienta educativa hemos desarrollado nuestro Taller del aceite de oliva ecológico.
2.
JUSTIFICACIÓN
Consideramos el
presente proyecto de gran interés para los participantes, debido a múltiples
razones:
Para empezar hay
que destacar que nos encontramos en una región en la que el cultivo de la aceituna, y por tanto, la
elaboración de aceite, forman parte de
nuestra cultura y tradición desde hace cientos de años.
Esta tradición ha
originado que en la actualidad, el paisaje que rodea muchos de nuestros pueblos
-incluso grandes comarcas- sea de olivar, y que para muchas familias e incluso
pueblos enteros, todo lo relacionado con el olivo y la aceituna sea hoy en día una
forma de vida (al igual que lo fue en el pasado).
Sin embargo, en el
sector del aceite se han producido grandes cambios en los últimos años. La gran
mayoría de ellos van ligados a la introducción de muy modernas y eficientes
tecnologías, que se reflejan tanto a la hora de recoger la aceituna en el campo
como a la de obtener el aceite en las almazaras. A pesar de ello, no quedan muy
lejos y siguen vigentes muchas de las prácticas tradicionales en un sector que hoy en día aúna como pocos, modernidad y
tradición.
Si además hablamos de la producción de aceite
ecológico, que es nuestro caso, habría que reseñar que la agricultura
ecológica se puede entender como una
evolución de los métodos agrarios tradicionales hacia técnicas modernas de
producción respetuosas con el medio ambiente.
Al ser un tipo de
agricultura capaz de mantener la fertilidad de la tierra, sin aplicar productos
químicos de síntesis, ni utilizar organismos modificados genéticamente, es
capaz de conservar los recursos naturales, respetar los ciclos biológicos y
degradar en menor medida el medio ambiente.
Al nacer de la
preocupación social por la preservación del entorno y el consumo saludable,
podríamos decir que la agricultura
ecológica juega un papel importante
en el desarrollo sostenible de
comarcas agrícolas como el Poniente Granadino, donde se ubican Granja Escuela
Parapanda y Almazara Casería de la Virgen.
También es
importante el papel que juega el aceite
de oliva dentro de la Dieta Mediterránea, tan reconocida por su carácter saludable, y es que el
aceite de oliva contiene gran cantidad de sustancias antioxidantes y acido oleico.
3.
DESTINATARIOS
Los destinatarios
del mismo serán preferentemente todos aquellos niños y niñas a partir de seis
años interesados en conocer el proceso de elaboración del aceite de oliva,
haciendo especial hincapié en el aceite de oliva ecológico.
Así mismo podrá
acercarse a nuestro taller cualquier persona interesada en conocer de primera
mano este proceso.
4.
DESCRIPCION DEL TALLER.
El taller del
aceite de oliva ecológico se realizara con grupos de niños siendo el número
máximo de participantes de 12 por cada grupo.
Para la
realización del taller se utilizaran aceitunas procedentes de agricultura
ecológica de la variedad lucio procedentes de nuestra finca y que se habrán
recolectado para realizar la actividad.
Con dichas aceitunas los
participantes realizaran todas las operaciones destinadas a obtener el aceite
de oliva ecológica, que describimos a continuación:
Ø
MOLIDO:
Se utilizará un
molino manual, en dicho molino los niños y niñas molturaran la aceituna.
Ø
BATIDO:
Los participantes
batirán a baja temperatura la masa obtenida en el molino manual. Para ello
utilizaran una batidora que ellos mismos harán funcionar mediante un sencillo
volante.
Ø
PRENSADO:
Para poder separar
el aceite de oliva ecológico y el alpechín de los componentes sólidos de la
masa de la aceituna que previamente molturaron y batieron, los participantes
utilizaran una pequeña prensa en la que irán colocando una pila de capachos de
esparto.
En dichos capachos
habrán colocado una pequeña cantidad de masa de aceituna.
Después de haber
colocado la masa de aceituna en los capachos y éstos en la prensa procederán al
prensado, mediante este proceso obtendrán un residuo sólido (orujo) que quedará
entre los capachos y una mezcla de aceite de oliva y alpechín que procederán a
separar mediante decantación.
Ø
DECANTACION
Al introducir la
mezcla de alpechín y aceite obtenidos del prensado en unos pequeños
decantadores preparados para tal fin, los niños y niñas podrán obtener del último
decantador el Aceite de oliva ecológico que después envasaran y etiquetaran.
Al finalizar el
Taller los participantes podrán llevarse de recuerdo unas pequeñas botellitas
de aceite, que serán las que ellos mismos han rellenado con el aceite de oliva
ecológico elaborado en el taller.
5. TEMPORALIZACIÓN
El Taller del aceite de oliva ecológico de desarrollará durante la
mañana del Ecomercado en diferentes sesiones.
Para cada una de estas sesiones no habrá número mínimo de
participantes, por motivos de
organización del Taller el número máximo de participantes será de 12.
ü 11.00- Taller 1.
ü 12.00- Taller 2.
ü 13.00 Taller 3.
Previamente al inicio de dichos talleres los participantes se podrán
inscribir en la propia carpa donde se realizará la actividad con anterioridad a
la misma.
Muy buena iniciativa. Las peques lo pasaron genial Seguid así:
ResponderEliminarhttp://conpeques.wordpress.com/2014/01/17/una-manana-en-el-ecomercado-de-granada/
Estuvo bastante bien, gracias por el evento. http://www.artemaderaolivo.com/
ResponderEliminarEstuvo bastante bien, gracias por el evento. http://www.artemaderaolivo.com/
ResponderEliminar