COMIDA
SALUDABLE EN LA ESCUELA. Una asignatura pendiente.
Madres y padres en una actividad de promoción de la alimentación sana. |
En la jornada del sábado 16 de mayo, en el CEIP José
Hurtado de Granada, planteamos el debate sobre "Qué modelo de comedor
escolar deseamos para nuestros hijos e hijas", cuestionando abiertamente
la "línea fría" impuesta por la Administración, en la que se
suman el cierre de cocinas y los propios centros, en favor del cocinado lejos
de los centros y comida recalentada días después.
Alimentos Kilométricos. Infografía de Amigos de la Tierra |
Las grandes empresas de catering adquieren a precios muy
competitivos alimentos de baja calidad procedentes de cualquier parte del
planeta. Esa práctica perjudica a las economías locales ya que los productores
de alimentos de proximidad de las zonas cercanas a los comedores no pueden
competir en mercados globales.
Además, la salud de nuestras hijas y nuestros
hijos se ve afectada por los problemas que trae consigo la producción a gran
escala de alimentos (uso de pesticidas y fertilizantes), su distribución y
almacenamiento (uso de plásticos y conservantes). Es fundamental que nuestros
hijos se eduquen en unos buenos hábitos alimentarios. Si en el colegio se
acostumbran a comer "cosas" que no saben ni huelen, como por ejemplo
el panga o la tilapia ¿cómo esperamos que en casa coman diferente? La dieta
mediterránea es parte de nuestra cultura y así debería transmitirse desde el
colegio. Asimismo, el transportar alimentos a grandes distancias
(alimentos kilométricos) contribuye al efecto invernadero por las altas
emisiones de CO2.
La alimentación y nuestros niños |
Para analizar este
problema, se ha invitado a ponentes de reconocido prestigio. El profesor y médico
Nicolás Olea expondrá los problemas de los plásticos (bisphenol-A) en la cadena
alimentaria. Los alimentos se recalientan en las mismas barquetas de plástico
en las que son transportados, con el consiguiente peligro de transferencia de
sustancias tóxicas a los alimentos. La Doctora Odile Fernández nos hablará
sobre la dieta agroecológica y sus ventajas para prevenir el cáncer y otras
enfermedades.
Se tratarán igualmente cuestiones como la
escasez de la comida (al no tenerse en cuenta las diferencias de edad o el
número de comensales), la falta plazas de comedor para cubrir la demanda, la
ineficacia de los mecanismos de control y sanción para las empresas de
catering, los frecuentes conflictos en las empresas adjudicatarias por impago
de salarios y precariedad laboral, el incumplimiento por las empresas del proyecto
educativo del comedor obligadas a prestar por contrato (higiene dental,
actividades lúdicoeducativas).
Por último,
además de un debate abierto con representantes de partidos políticos para
escuchar las propuestas que tengan al respecto, se expondrán las conclusiones
de FAMPA Alhambra (Federación de asociaciones de padres y madres de Granada),
en las que se pide a la administración:
- Mejorar la calidad de
los alimentos, incorporando más alimentos de temporada y de cercanía, libres de
tóxicos y ecológicos en la medida de lo posible.
- Preparación diaria de la comida evitando el embalaje, la
refrigeración, el transporte, etc.
- Permitir la
presencia de cocinas en los propios centros y, en cualquier caso, permitir
otros modelos de gestión del servicio (asociaciones locales, empresas locales,
AMPA, etc)
-
Mejorar sustancialmente los mecanismos de control de la Junta de Andalucía.
Plataforma por la Alimentación Responsable en la Escuela.
Padres y Madres en un BioPunto de la RAG en un colegio |
Desde la Red Agroecológica de
Granada (RAG) participaremos de esta jornada llevando una muestra significativa
de nuestro Ecomercado como parte de nuestro compromiso con la alimentación sana.
En este Ecomercado mini los productores y productoras explicarán como se
cultivan los alimentos saludables, y que están aquí, a la vuelta de la esquina,
que no hay que traerlos de lejos, que son alimentos saludables, para nuestros
niños y niñas y para nuestro medioambiente. Muchas variedades que cultivan las productoras y productores de la RAG son locales y son
parte de nuestra cultura, desde su manera de cultivarlas, preservarlas y cocinarlas. Con este apoyo la RAG apuesta por dar a conocer y
difundir la agroecología y de promover el acercamiento entre productores y
consumidores (en este caso padres y madres y personal educativo de los
colegios).
No hay comentarios:
Publicar un comentario